Связь «по смыслу» — что это такое простыми словами и чем она отличается от грамматический связи


Разберем, что такое «связь по смыслу».

Проще пояснить на примере. Вот смотрите, хлеб. Какой он может быть? Вкусный, ржаной, ароматный, сухой, заплесневелый.

А может ли хлеб быть шерстяным?

Нет.

Почему?

Просто потому, что не может. Хлеб не из шерсти. Шерсть и хлеб никак не связаны. Поэтому шерстяной хлеб — это бессмыслица. Слова «шерстяной хлеб» вне какого-то необыкновенного контекста (например, вне сказки какой-нибудь) не могут быть связаны по смыслу.

Примеры слов, связанных по смыслу

  1. Красивый человек.
  2. Белый снег.
  3. Идти в школу.
  4. Учить уроки.

По идее, все, что мы говорим, связано по смыслу. Потому что мы иначе не можем. И чтобы придумать сочетания слов, которые вообще лишены смысловой связи, надо реально поднапрячься.

Примеры слов, которые не связаны по смыслу

В обычной речи эти слова — бред сумасшедшего. Они могут иметь смысл только в каком-то особом контексте, например, в какой-нибудь сказке.

  1. Очистительный человек. Очистительными могут быть, например, сооружения, заводы. Человек может быть чистым, но очистительным — вообще никак.
  2. Вкусная мелодия. Прилагательное «вкусный» применимо к тому, что мы едим. Потому что во рту у нас рецепторы, которые воспринимают вкус. Мелодию же мы слышим, поэтому она может быть громкой, тихой, плавной. Но с вкусовыми рецепторами она никак связана быть не может.
  3. Мокрый огонь. Огонь не может быть мокрым. Его же нельзя вытереть, высушить, верно?

Чем связь по смыслу отличается от грамматической связи

Грамматика — это морфология + синтаксис.

Грамматическая связь — это когда слова одной или разных частей речи уподобляются друг другу, подстраиваются друг под друга в предложении.

Например, когда мы соединяем прилагательное «деревянный» и существительное «дверь», прилагательное меняет окончание -ый на -ая. И мы говорим не «деревянный дверь», а «деревянная дверь».

Прилагательное «скопировало» признаки существительного: мужской род, единственное число, именительный падеж и приняло соответствующую форму.

Вот такая связь называется грамматической.

Как связаны связь по смыслу и грамматическая связь

Обычно все слова связываются друг с другом и по смыслу и грамматически.

Но бывает так, что слово неизменяемое. И тогда оно связывается с другим словом только по смыслу.

Например, возьмите слово «пальто». Оно неизменяемое. Поэтому оно связывается с другими словами только по смыслу: купил одно пальто, купил десять пальто. Грамматической связи с другими словами оно не образует.

Если же мы возьмем изменяемое слово, то оно будет образовывать смысловую + грамматическую связь. Например — картина. Смотрите: купил одну картинУ, купил десять картин. «Картина» меняет окончание, чтобы грамматически связаться с другими словами.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *