Подчинительная связь — это когда от одного можно задать вопрос к другому. То есть одно слово как бы подчиняется другому, отвечает на его вопрос.
Примеры подчинительной связи
Белое платье. Платье (какое?) белое. От слова «платье» можно задать вопрос к слову «белое», то есть «белое» подчиняется «платью». Вывод — между словами подчинительная связь.
Если ты сделаешь уроки, пойдем в зоопарк. Пойдем в зоопарк при каком условии? Если ты сделаешь уроки.
Предложение «если ты сделаешь уроки» подчиняется предложению «пойдем в зоопарк», отвечает на его вопрос. Следовательно, перед нами сложноподчиненное предложение, его части связаны подчинительной связью.
На заметку
Если у вас одно предложение подчиняется другому, то между ними обязательно должен быть союз или союзное слово. Иначе просто не получится и их «подчинить».
Например: Я рисую, когда идет дождь. Мы поедем домой, если закончится снегопад. Я знаю, что ты счастлив.
Как не путать с сочинительной связью
Сочинительная связь — это когда НЕЛЬЗЯ задать вопрос от одного к другому.
Например: «Мы танцуем и поем». Между словами «танцуем и поем» сочинительная связь. Нельзя задать вопрос от одного слова к другому. Эти слова равноправные, они не подчиняются друг другу.
Другой пример: Мама готовит, а я ем. Предложения «мама готовит» и «я ем» равноправные, нельзя задать вопрос от одного к другому. Вывод — между ними сочинительная связь.
Как не путать с бессоюзной связью
По тому же принципу. Бессоюзная связь тоже соединяет равноправные слова/предложения, как и сочинительная. Только при бессоюзной связи нет союза между частями: «Мы танцуем, поем».
Вот и все.
Самое главное, что надо запомнить про подчинительную связь
Если можно задать вопрос от одного к другому — связь подчинительная.